Дорогие друзья! Коллектив муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования межрайонной. территориальной станции юных натуралистов города-курорта Кисловодска поздравляет Вас с замечательным юбилеем -105-летием юннатского движения в России ! Юннатское движение в городе –курорте Кисловодске –это Кисловодская станция юннатов, это Виктор Андреевич Тельпов, директор Кисловодской станции юннатов, который создал наше замечательное учреждение для детей, и которое продолжать жить, учить, исследовать и работать для детей!
ЮННАТ.УЧИТЕЛЬ.ПЕДАГОГ
Кисловодск- это город, где живут и работают замечательные люди, настоящие Педагоги и наставники которые воплощают мечты наших детей, разговаривают обо всем на свете, вместе трудятся, изучают, исследуют и дают возможность стать настоящим человеком, профессионалом в выбранном направлении. Ни на один день не замолкают на СЮН звонкие детские голоса: кто-то пришел с идеей украсить свой двор зелеными растениями, кто-то трудится над своей первой научной работой, кто-то принес больного котенка или птенца, чтобы вылечить. Мы думаем, что эти дети, никогда не станут пассивными потребителями природных богатств. Вокруг каждого из них – необозримое поле природоохранной деятельности. Каждый из них может приложить свои силы и знания, чтобы защитить природу, внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды.
Биографии многих известных ученых, специалистов-практиков в области естественных наук объединяет важный факт – идущий из детства исследовательский интерес к Природе, познанию невероятного многообразия проходящих в ней процессов и явлений. Он становится важной отправной точкой в выборе будущего жизненного пути ученого-натуралиста, естествоиспытателя , так нужного в современном мире грамотного специалиста.
Сегодня в России отмечают 105 лет юннатского движения, а на юге России, в городе-курорте Кисловодске отдельные биологические кружки при школах работали уже с послевоенного времени, но последовательное и планомерное развитие юннатского движения началось с сентября 1985 г., с того дня, когда в городе была открыта межрайонная, территориальная станция юных натуралистов. Это, значимое для всей системы дополнительного образования города, событие состоялось благодаря активной позиции Президиума городского Совета общества охраны природы. На одном из заседаний член Президиума Краевого и Городского ВООП, руководитель зоологической секции, молодой педагог среднеобразовательной школы №2 В.А. Тельпов поднял важный вопрос о необходимости открытия в г. Кисловодске станции юных натуралистов.
Виктор Андреевич не только создал в 1985 г. это уникальное учреждение дополнительного образования, но и сумел в нелегкие времена разных перемен сохранить именно юннатское направление его работы. Это не удивительно, ведь человек, который сам любит природу с детства понимает, как важно прививать интерес и уважение ко всему живому с самых ранних лет. Наблюдения за природой формируют не только будущего серьезного исследователя, но и просто не равнодушного и ответственного человека, осознающего всю важность своих поступков.
Сегодня на базе Кисловодской станции юннатов занимается более 700 детей разного возраста, посещающих более 60 кружков в детских учебных объединениях: «Юный натуралист», «Юный зоолог», «Школа лесной экологии». «Географ-краевед», «Ботаник», «Юный растениевод», «Юный цветовод», «Юный фенолог», «Орнитолог», «Школа Айболита» и др. Коллектив учреждения гордится успехами своих воспитанников, которые регулярно становятся победителями и призерами олимпиад и конкурсов местного, регионального и международного уровня, среди них победитель Всероссиийского конкурса «Большая перемена» Юсеф Канаш, ныне студент Горного университета г. Санкт –Петербург, участник Международного слета и победитель краевого слета юных экологов Максим Скробко, призер Всероссийской космической олимпиады и Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды Ярослав Юферев, призеры Всероссийского конкурса «Открытия -2030» Николай Банных, Буданов Александр, Коваленко Владислав, призер краевого этапа Всероссийского конкурса «Юннат» Кира Орлыченко, и др.
С момента открытия СЮН в перспективный план развития учреждения вошла важнейшая задача формирования в Кисловодске системы непрерывного эколого-биологического воспитания и образования: от детского сада до высшего учебного заведения. Сегодня, в 2023 году, когда СЮН отметит уже свое 38-летие, можно обоснованно утверждать, что эта амбициозная цель успешно достигается. Помимо образовательно-воспитательной деятельности Кисловодская СЮН успешно реализует различные общественные экологические, природоохранные и научно-прикладные проекты. В непростой, стратегически важной для развития государства, задаче формирования общей экологической грамотности и культуры подрастающих поколений сложилась эффективная системы взаимодействия станции юных натуралистов с учреждениями дошкольного, общего, среднего и высшего образования, администрацией города. Большой вклад в эффективность такого образовательного подхода вносит сотрудничество с профессорско-преподавательским составом ведущих региональных и федеральных ВУЗов, совместные полевые практики воспитанников СЮН и студентов (Северо-Кавказского Федерального университета, Южного Федерального университета, Московского государственного педагогического университета, Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева и др.). В многоплановом взаимодействии учреждений приоритетным направлением стало совместное проведение эколого-просветительских и научно-познавательных мероприятий. Возможность открытого диалога детей с учеными и специалистами природоохранной отрасли – эффективный и мощный механизм мотивации интереса к исследовательской и проектной деятельности, практическому участию в охране природы. Такая связь поколений, трансляция опыта и знаний специалистов в различных областях науки и практики – ценный профориентационный ресурс. Образовательные программы СЮН предусматривают, прежде всего, научный характер познания мира природы, формирование углубленных познаний в отдельных направлениях эколого-биологических знаний. Этому способствуют опытническая и исследовательская деятельность, наблюдения за живыми объектами непосредственно в естественных природных условиях, формирование практических навыков ответственного содержания комнатных растений и домашних животных.
XXI век – время информатизации, масштабного перехода на цифровые технологии, гаджетов, назревшего или вынужденного перевода образовательных процессов в виртуальное пространство… Сегодня напрямую и опосредованно это влияет на профориентационную работу. Безусловно, вопрос обновление материально-технической базы образовательного учреждения с учетом реалий современного «цифрового мира» — актуальный и, в большинстве случаев, острый и крайне не простой. Поэтому особенно важно и радостно находить поддержку в его решении со стороны социально ответственных представителей бизнеса. Благодаря поддержке одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны ПАО «Лукойл» и входящего в ее структуру ведущего нефтехимического предприятия Ставропольского края – ООО «Ставролен» в 2020 г. станция юных натуралистов г.-к. Кисловодска обустроила учебную аудиторию для нового тематического образовательного направления «Юный энтомолог» и завершила остекление помещений для создания зимнего сада, приобрела оптическую и компьютерную технику.
В год педагога и наставника мы говорим огромное спасибо Тельпову Виктору Андреевичу, директору станции, мечтателю, вдохновителю и исполнителю всего задуманного! Искренняя любовь к своему делу, порядочность, отзывчивость, терпение – очень важные качества для человека. И особенно если он педагог! Дети, как никто другой, это чувствуют. Показатель того, что Виктор Андреевич именно такой человек – уважение к нему его учеников. Многие из них выбрали профессиональный путь в географии, биологии и экологии. А некоторые, не смотря на другие специальности, сохраняют на всю жизнь ту искреннюю любовь к природе, которую заложил в них учитель, и приводят на СЮН уже своих детей.
В планах станции юннатов г.-к. Кисловодска совершенствование и обновление перечня образовательных программ на базе расширения опытнической, исследовательской и практической природоохранной работы в соответствии с прогрессом в методиках и технологии педагогического процесса. Но приоритетом развития всегда была и будет преемственность опыта старших поколений, традиций юннатского движения России.